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バジル植えました

これは絶対植えないとね、バジルさん。
ペースト用に地植え、飾り用にベランダ鉢植え。
今年は2ヶ所に植えます(*^▽^*)

バジル植え付け2015(1)

ちょっと使うのに下に取りに行くのが面倒で(;´∀`)
ベランダにあれば色が足りない時とかにも便利だし。
鉢置き台できて超便利になりました。

バジル植え付け2015(2)

いつも行く園芸店で毎年この頃の小さい苗が120円。
そしてGW明けくらいから、もっと大きな苗が200円ほどに
なりますが、小さい苗が大きくなってきた売れ残りをゲット。
大きい苗になると3本程の苗なんでお得感があります( *´艸`)
さあ、今シーズンもフレッシュバジル使いまくるぞ♪



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早すぎた植えつけ

イタリアンには欠かせないバジルですが、
今年は自分で育てて、ペーストを山盛り仕込んでやろうと
意気揚々にプランターに種、地植えでポット苗の両方を植えました。

バジル1

プランター(種)はいい感じに出芽。

バジル2

元気な芽がたくさん出たので、しばらくしたら間引きです。
ポット苗の方はというと…

バジル3

なんということでしょう( ̄□ ̄;)!!
気づけば頂点の一番小さい二葉以外は茶色に変色…。
どうやら苗の大きさが、植えつけには早すぎるのと
時期的にたまに寒い夜があるこの頃はまだポットのままで
育てた方がいいそうで…(TωT)

バジル4

で、園芸店の方に対策を聞いて行ったのがコレ。
無事だった葉以外は取り除くという作業です。
すっきりしちゃったなぁ(;´▽`A``

結局今店頭に並んでいるような安い小さな苗は5月入ってからの方が無難で
それまでは黒ポットである程度育てて、完全に暖かくなってきたら植えつけ、
とのことでした。
来年はそのようにしようφ(.. )




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Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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