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苺づくし

今年も沢山の苺をいただきました。
全部で何キロあったのか?写真はほんの一部。

訳アリ苺

毎年義母知人の苺農園で苺苗の終わりの時に
売り物にならないものを摘みにいくんです。
苗を抜いてまた土を替える作業をするそうで
もったいないからと日時指定で知人が呼ばれます。
私は行けず旦那の実家のみんながせっせと摘んでくれました。
とりあえず洗って生食用、冷凍、加工用とわけて
それでもとんでもなくあるのでご近所におすそ分け。

苺ミルクジャム

今回はミルクジャムと苺ジャムを二層にした苺ミルクジャムを作りました。
あまりにも久々に作ったものでミルクジャムがやや硬めになったのと
今回の苺は大きいけど完熟だったので思った仕上がりにもならず
さらに初めてリンゴジュースも入れるレシピにしたので
味も状態も、全体的にイマイチなことに( ;∀;)
娘はトーストに塗ってバクバク食べてたんで家族はOKのようだ。
一言でいえば昭和を感じる懐かしいイチゴジャム。
例年は小粒硬めが多いんだよなー。
ま、いただきものだし文句言うまい(;^ω^)

苺のスパイスコンポート

ジャムにがっかりしながら次は苺のスパイスコンポート。
こちらは抜群にうまい( *´艸`)
大粒完熟が功を奏した感じです。
ジャム二回戦目をどうしようか考えてましたがコンポート増量に決定。

苺酵母液作成スタート

今回初めて苺酵母も仕込みました。
こないだ2017初のリンゴ酵母ができたのでお次は苺。
酵母作りが苦手な私もリンゴはすっかり慣れました。
苺もうまくできるといいなぁ(*´ω`*)
苺をこんなにも贅沢に使えるなんて本当に贅沢です♪


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ファーブルトン

プルーンを大急ぎで使わないといけなかったので
ファーブルトンを作りました。
いつもは角型や丸形に大きく流してカットしますが
せっかくなので違う型でのチャレンジです。

マフィン型のファーブルトン

よくあるテフロンの6Pマフィン型で作ってみました。
ちょうど普通のグラニュー糖が無切れてしまって
カリカリは無いし、何だか沈みも激しいけど味はばっちり♪
小分けもきれいにできるしマフィン型もいいな。


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日向夏のママレード

宮崎出身のご近所さんに日向夏をいただきました。
実際手に取るのは初めてでした。
そのまま食べても苦みが少なくて美味しい(*^▽^*)

いくつかいただいたので今日はママレードを作りました。
ジャム作りが好きな私としては、なぜもっと早く試さなかったかと
後悔するほど好みの味に仕上がりました。
しかも柚子のような苦み抜きもほぼせず、薄皮までも入れて
へた以外は使い切れるという最高のみかん。

で、今日のおやつ(*^▽^*)
薄切りカンパーニュにカマンベールと合わせました。

日向夏ママレードとカマンベールチーズ

これは本当に最高のおやつになりました。
ママレードの苦みと甘み+パンの酸味+カマンベールのミルキーな旨み。
普通のママレードにはない、柚子では強すぎる、
軽い和のテイストもいい塩梅でアクセントになってます。
これは泡とも合うに違いない。
今度大人のおやつに出してみよ♪


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ルバーブのジェラート ピッツェッル添え

ルバーブのシロップ漬けの行く末です。
赤いシロップを加えうっすらピンクになったミルクジェラート。
鮮やかに映えるルバーブ。
食感もシャキシャキとしてフレッシュ感を出してくれてます。

ルバーブジェラート1

添えているピッツェッルですくいながら食べるもよし
別々で食べるもよし。

ルバーブジェラート2

時折見える真っ赤なルバーブ、なんとステキジェラート。
今日は何も考えてなくてミントを乗せたけど、なんか乗せればよかった。
それこそルバーブのシロップ漬けとか?
フルーツだったら間違いないね。

ピッツェッル

ピッツェッルはイタリアの薄焼きクッキーです。
これを小さいサイズで焼いてコーンにしました。
いろんな形にしたけど、結局これが一番食べやすい。
このサイズ、自家製ならでは。
結構ご満悦(*´▽`*)
焼き型は数年前に買うだけ買って放置してたもの。
買っといてよかった。笑
というか、早くこれを作ればよかった(;´∀`)




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ルバーブのシロップ漬け

今は庭も大したネタがなく草ぬきくらいしかすることがないので、
料理ネタが増えます(;´∀`)
こないだ作ったジャムはご好評いただきあっという間に
終わってしまいました。
追加のジャムのついでにシロップ漬けも仕込みました。

ルバーブのシロップ漬け2

よくある作り方です。
砂糖をまぶして水分が出たら、ルバーブを取り出し火にかけて
沸騰したら火を消してルバーブを戻す、これを数回繰り返す。
単純な作業だけど、これがまた美味しいんです。

ルバーブのシロップ漬け1

なんか昔ながらの福神漬けみたい(;´∀`)
ジャムとは違いシャキシャキしたルバーブ。
これはジェラートとパイに使います。

ジャムボウル

こちら愛用のジャムボウルです。
結構小ぶりなので1kgくらいの仕込みにちょうどいいサイズ。
大量生産の場合は直径がもっと大きい方が効率はいいです。
私はだいたい1kgずつしか仕込まないのでこれで十分。

底面が平らで広いからまんべんなく火を通せます。
クリームや生キャラメルもこの鍋で作るんですが、
使いやすいから、作る頻度も多くなります(*´▽`*)

最近雨が続いてベビーロマンティカもローブアラフランセーズも
咲くことなく終わってしまいました。
結局リパブリックドゥモンマルトルだけが元気に咲いてます。
ただいまお庭ネタが少ない園芸ブログ(>_<)
梅雨明けしたら何か書けることがあるかな。


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プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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