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温室設置

冬までに設置しようと思っていたベランダ用温室を
国華園で購入しました。

ベランダ用温室2

大きさも価格もちょうどよかったので即決です。

ベランダ用温室1

こちらを購入しました。

温室キット

とりあえず組み立て。
パイプをどんどん差し込んでいくだけです。

ベランダ設置

あっという間に設置完了。
こぶみかんだけだから寂しい(;´∀`)
あとで下段に鉢植えが入るまでは念のためにブロックを置く予定。
強風時に倒れちゃったらいけないから(゚∀゚)

こぶみかん2016.10(2)

でもよくぞここまで復活してくれた。
寒くなってきてやや色が薄くなったけど。

こぶみかん2016.10(1)

さあ、これで今年の冬はうまく越えれるかな(>_<)
空いた場所にはハーブを育てようかと思ってます。


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いい感じに復活

こぶみかんの復活を確認して約2ヶ月。
鉢を素焼きのものからプラスチックのものに変えました。

こぶみかん8月1

以前は素焼きの小さな鉢でした。
やっぱりもう安心って所に到達するまでは乾燥しにくいプラスチック製の方が
いいような気がして、かっこより実を取りました(;´∀`)

こぶみかん再復活

6月末あたりはこの状態。
今は葉色が濃くなってきて厚くなってきました。
ぐんぐん大きくなってるわけではないけど成長が見られます。

こぶみかん8月2

もう一声大きくなれば届いた時のボリュームに戻ります。
今日グリーンカレー作るのに葉っぱを使おうかとも思ったけど
ぐっと我慢しました(;´∀`)
やっぱりもっと葉っぱが増えないと使えないなぁー。
寒くなる前にはベランダ用の小さい温室を導入して
この冬、葉っぱを落とさせないようにしなければ。
来年夏は一回り大きくなってくれることを祈る(*´з`)



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まだまだ頑張ってるよ

昨年買ったこぶみかんの幼苗のいきさつを簡単に説明。

こぶみかん苗1

良かれと思って日当たりのいい場所へ置いていたら
どんどん黄色になっていき、急きょ東のベランダへ引っ越し。

こぶみかん復活

最初の葉っぱがなくなりここまでいい感じになったと思ってたら・・・
冬の寒さで葉が1枚残し全滅。
その一枚の葉もこの春落ちて、枯れかけの棒状に。
さすがにもう無理かとあきらめようとしてた矢先に

こぶ未完再復活

新しい葉っぱが3枚も出てきている!
こぶちゃん復活ですー(*´▽`*)
軸がまだしっかりしてたし、緑だったから
処分に躊躇してたんだけど、そのままにしといてよかった。

日照的には東のベランダがよく、冬の寒さをしのぐために
ベランダ用の小さな温室を置けばいいのかもしれない。
このまま静かに見守ってもう少し葉を大きく増やし、
冬までに温室を用意しよう。
きっと昨年よりは環境は良くなるはず。
ついでに落ち着いたら鉢も替えよう。
この鉢可愛いけどこういうのにはむいてないようだ(;´∀`)
とりあえずはこのまま静かに見守ります。

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きれいな緑葉、復活の兆し

夏の疲れで葉っぱが黄色になってしまったこぶみかん。

こぶみかん黄変1

9月頭には↑こんな感じでした。

こぶみかん黄変2

そして変色葉っぱを取り、置き場所替え。

こぶみかん復活

南のベランダから東のベランダに引っ越して養生した結果、
きれいな緑の葉っぱが出てきました。
ちょっとわかりづらいけど、古い残してた葉っぱは枯れて
新しい葉っぱに入れ替わりつつ、節々から新芽が出てきてます。

やっぱり日が当たりすぎちゃってたんだな。
引っ越し先の東のベランダは午前中は日当たりよく
午後からは明るい日陰になる場所です。
回復の兆しが見えてほんとに良かった。

当面はここでゆっくり成長してもらおう。
料理に使えるようになるのはまだまだ先の話になりそうです(;´∀`)

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葉、黄変する

良かれと思って陽あたり一等席に置いていたこぶみかんの葉っぱが
GWあたりからじわじわ黄色に変化していきました。
最初は1枚だけだったのが、気付けば全部が黄色になっていってる((+_+))

こぶみかん黄変1

あんなにきれいな緑だったのに、こりゃやばい!と調べました。
なんと柑橘系、とくに幼い苗は葉っぱで栄養補給するため
日照が強すぎて体力消耗で黄変するそうです( ゚Д゚)
または栄養不足。
うちは80%くらいは陽当たりが問題だと思われます。
南向き軒下ベランダで一日中、日向の場所です。

枯れているわけではないけど、一度黄色になると緑には戻らないそうです。
大きい木になれば根から栄養補給もするそうですが基本は葉から。
緑の葉っぱに戻すためには数枚残してあとはむしって
新しい葉が生えるのを待つということらしいです。
こぶみかんの育て方として載ってたわけではないけど
レモンとかそうらしいのでそれにならってみました。

こぶみかん黄変2

元がそんなに葉があるわけではないのでこんな感じだけど(-_-;)
そしてちょっと日影ができるところに場所もかえました。
緑の葉の時はいい香りだったけど、むしった葉を匂っても
香りはイマイチでした。
気づいてよかった。
やっぱり初めての植物はしっかり調べよう((+_+))


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サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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