今年もバジルペースト作りました(^-^)

これでバジル400g(葉のみ)。
私はパンや料理のソース等にも使うのでジェノベーゼにはせず
松の実とオリーブ油のみのシンプルなバジルペーストを作ります。

400gのバジルで3瓶の出来上がり。
1つはすぐに使うからそのまま冷蔵保存、残り2つは冷凍保存です。
色もきれいなまま保存できるので私はこうしてます(^-^)
早速できたてバジルペーストを使ってランチ。
足らずの材料(にんにくやアンチョビ等)を加えて作ります。

たことフルーツトマトの冷製バジルソース。
もちろん麺はカッペリーニで。
今年は暑すぎるから冷たいパスタにしてみました(^-^)
あえるだけだから簡単ですよ。
火を通さないので、バジルのフレッシュさが際立ちます♪
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