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場所が悪い?

昨年末に植え替えたラベンダーセージ。
咲き始めたけど・・・やっぱり普通の紫。
実物は写真より明るめ。

ラベンダーセージ2015開花2

場所が悪いかな?
それとも咲き進んだら濃くなっていくのかな?
植えた時は☟こんな紫で、これが咲いてほしかった。
冬で、終わり掛けだから濃いんだろうけど、花弁のこの色が出ない。

ラベンダーセージ2014(2)

友人の家では最初から☝のような色で咲いている。
そこは日当たりのいい場所で地植え。

もさもさ風景

うちは地植えだけど半日陰。
光を求めて、超前のめりです(゚∀゚)
周りのユーフォルビアやティアレラとか可哀そうだし。
ちょっと剪定して日向に移植して様子を見てみよう。



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花、再度つきました

知らなかった、ジキタリス。
そのままにしてたらこんな復活の仕方するなんて(;´∀`)

ジキタリス再開花2

昨年は花が終わったらバスンと切って二番花が
上がってきました。
今年は花後このままにしてたら種できるかなとほっておいたら
このようなことに。

ジキタリス再開花1

横からも蕾付茎が上がってきてます。
なんとなんと、という感じ。

ジキタリス再開花3

バランス的には上部にちょこっとっていう感じですが
ちゃんとパムズチョイススプリット(*^-^*)
当たり前だけど(;´∀`)

一番花の残骸はやっぱりとった方がいいかな。
よくわからないから、1本だけとってみようと思う。
経験、経験(*^-^*)




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タイのごはん

店をしていた時、たまたま来たタイ料理屋のオーナーとうまがあい、
教えてもらったグリーンカレーやカオパットクン、カオマンガイ。
タイ人オーナーは地元に帰国されたそうで、もうそのお店はないけど
いい料理を教えていただきました(#^.^#)

カオマンガイ

いくつかのレシピの中で、娘も食べれる辛くない料理を
最近また作り始めました。

本当はもう少し大がかりなんだけど手軽にできる鶏もも肉で。
頑張りすぎると年に何回作る?って感じになってしまうので
これで十分(;´∀`)
ジャスミンライスと一緒に炊く葱や生姜だって
抜くのが面倒で混ぜて食べちゃう(^◇^)
いいのいいの、美味しいんだから。

こないだ月に一度のママ友の持ち寄りランチ会があり
今回はエスニック縛りだったのでこのカオマンガイと
タピオカ ココナッツミルクを作りました。

ママ友ランチ会

ママ友ランチ会デザート

このママ友ランチ会で毎度料理好きのママさんたちに
刺激をたくさん頂きます。

ちなみにこの会は私を含め3人。
毎度縛りを決めてメニュー考えてそれぞれがメイン、デザート、
前菜等を分けて作ります。

仲よくしてるフレンチのパティシェとレシピ交換したり
イタリアンの師匠に新しい流行りの食材教えてもらったり。
今はそんなこともめっきり減ってしまってちょっと寂しい。
現場を離れてのどかな料理ライフになったものの
このママさんたちに気合を入れてもらっている
今日この頃です( ̄▽ ̄)



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セルバチコ復活

春に植えたセルバチコですが食べつくして
丸坊主になってしまいました。(写真無)
宿根ということで次々生えて来るのかと思ったら
ほんとに株だけになってしまいました。
このまま枯れてしまうのか???
よれよれの小さい芽があるにはあるけど・・・。

セルバチコ復活1

そう思いながらも、芽はあるので水やりだけはしてました。
すると3週間くらいでこんなに新しい葉っぱが!

セルバチコ復活2

さらに1週間後。
ここまで復活しました。
もう一声大きくなると復活完了。

なるほど、セルバチコはこういう感じなんですね。
食べつくして株だけになっても
水さえ切らさなければまた約一か月で復活。
地植えならほったらかしでもいいんだろうな。

なんか花が咲いてもほっておけば
種が落ちて増えるという話を聞いたんで
花後もそのまま枯れるまで放置してました。
さすがに汚いのでカットしましたが種は落ちてるのかな?
種が落ちて芽吹くか、これも要観察です(*^▽^*)

夏鯖のヴァポーレ

せっかく復活したので、あと一声が待ちきれず
飾りに数枚摘みました。
が、小さくてペターッとなっちゃう。
やっぱりもう少し待てばよかった(=_=)
味は小さくともしっかりゴマです。



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ローズマリーのミルクジェラート

ローズマリーのミルクジェラート。
店時代からの大人気ジェラートです。
やっぱり美味しい(*´▽`*)

ローズマリーのミルクジェラート

このジェラート用に植えたローズマリーで初めて作ったけど
本当に繊細でいつもの倍以上葉っぱが要りました。
えぐみが少ない品種だから香り成分もおとなしいのか?
後味にふんわりローズマリーが香る感じ。
とても上品なジェラートになりました。
でもいつもよりかなり甘く感じる。
香りと糖分のバランス。
これも面白いなぁ。
実験テーマが途切れることがないね。
☝いま、塩分と糖分のバランス実験中(゚∀゚)

店をしているときは営業しながら利益も考えながらと
なかなか好きに自由に、とはいかなかったけど
今は相当料理ライフを楽しんでいる。
パンもハーブも自家製、いずれはイタリア野菜をちゃんと作って。
山の畑をポタジェに、庭に石窯とスモーカーも作ってね。
☝後半は当分先だけど、計画&計算だけは入念にしてます。笑

大好きな庭いじりもしながらライフワークの料理を続けれる。
幸せだなーと思う。
なんか色々、旦那に感謝、娘に感謝。

私の料理を愛してくれる数少ないお客様達が
もう店舗はないのに“そろそろ食べたいよ”と
定期的に声をかけてくれます。
ケータリングも、もうこの夏で4年です。
ありがたやーです。
お客様にも大感謝です。
この声のおかげでもっと美味しいものを!と力が出ます。

このジェラートを作るとそんな想いが湧いてきます。
今度の食事会で早速使おうかな。
メインはお肉にして。
このジェラートがゴールになるメニューを考えよう。
きっと喜んでもらえるはずだ( *´艸`)


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シュート救助

セダムが鬼のように浸食。
ローブ・ア・ラ・フランセーズの足元が全く見えません。
あまりにすごすぎてさっさと抜いたんで写真無し(;^ω^)

セダム&ローブ3

鍬で削って根こそぎ除去。
でもぽろぽろ葉っぱが落ちてる・・・。
来年もこの作業するんだろうな。

セダム&ローブ2

はい、セダムなくなったらシュート発見!
良かったよー(;´∀`)
全然見えなかった。

セダム&ローブ1

除去したセダム。
可哀そうだから、どこか邪魔にならない所へ
植えなおします。
バラまくが正しいか?
草が生えなくて、いいのはいいんだけどね。
植える場所、ほんと考えないといけないな。

セダム&ローブ4

は!!!(゚Д゚)ノ
奥にもおりましたー。
セダム―。
もうここにはいらーん(ToT)
でも草を抑え込んでるー。
役には立ってる・・・。
というわけで、この奥のはちょっと様子見。
浸食してきたら、掃除しよ。

ローブのシュート、相当立派なのが出てるから
大切に来年に備えよう(・∀・)
やっぱり地植えだな。



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アナベル開花

やっぱり梅雨入りしてからの開花。
雨と紫陽花、切っても切れない関係です。

2015アナベル開花1

結構短く剪定したせいか、昨年より花球が大きいです。
そして明らかに株も大きく。
隣のホスタやクレマチスが消え入りそう(;´∀`)

2015アナベル開花2

雨にぬれるアナベルも乙じゃないですか?

2015アナベル開花3

花弁も白くなってきましたが
まだまだこれからのアナベルです。
ホスタとクレマチスの場所変えようかなぁ(;^ω^)



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ジェノベーゼペースト

昨年は欲張ってたくさん茂らせて作りましたが
今年は2回に分けて摘んじゃおうと思います。

2015バジル摘み1回目1

地植えのバジルは花だけ咲かさないようにひたすら
頂点を摘み取って、それで何とかこれくらいの量。

使える上部の葉っぱを摘み取り、
ついでに下部の傷んだ葉や小さいクズ葉は除去。
食べるには固い大きい葉っぱは光合成の為に残す。
これで光が根元まで当たって、また脇芽が大きくなるかな?
来月また摘み取りできることを祈る。

キッチンに持ち上がってよく洗い、水気を乾かし、
茎の固いところを取り除いて計量したら43g。
思いのほか、量があってこれだったら1瓶くらいは
取れそう!とほこほこ(*´ω`*)
とはいえFPで回すには少ない。
こんな時は・・・バーミックスー(゚∀゚)

2015バジル摘み1回目2

とりあえず葉っぱだけ、軽くガーッ。
松の実、にんにく、パルミジャーノを加えてまたガーッ。
そしてオリーブ油を入れながらガーッ。
塩入れてガーッ。
そして味見。
サリーチェのジェノベーゼペースト、でっきあっがりー(゚∀゚)
あ、今日はアンチョビ入れようと思ってたのに。
忘れたぁ(゚Д゚)ノ


2015バジル摘み1回目3

小さいジャム瓶にちょうど1杯できました。
クリーミーな色合いなのはバーミックスで作ったせい。
空気をめっちゃ含んでるんです。
柔らかくて塗りやすいけど、色が即行変わっていく(;^ω^)
瓶に入れたら酸化防止にオリーブ油で蓋をしてます。

ちなみににんにくはお隣のひいおばあちゃんが作った
にんにくで、うちのハーブ色々とトレードした品。
昨年もいただいたんですが、めっちゃ美味しいにんにくで
もらった時静かにやったーっ!と喜んでました(;´∀`)

2015バジル摘み1回目4

瓶に入りきらなかった、ボウルについたペースト。
もったいないからお昼は自家製チャバッタに塗って
軽くトースト。
おかずはカポナータと生ハム、ドライトマトの油漬け。
イタリアーンな、目にも鮮やかななランチになりました。




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ストウブを使った肉料理

仔羊肉のロースト。
バルサミコのソースをつけて食べます。
ちょっとしたパーティーにもいい感じ(*´ω`*)

仔羊肉のロースト

ハーブやスパイスをたくさん使った漬けだれに
1晩漬け込んで焼くだけ。

もちろん、このストウブで焼いてます。
23㎝で500gくらいの肉がちょうどいい。
このホットプレートには蓋がついているので
蒸らし焼きもできるし、とても便利(・∀・)

切って並べるだけなのに、なんかおしゃれに見える
不思議鍋、ストウブ。
使えばもっと種類が欲しくなる魔性の鍋でもある(*´Д`)




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マリーヴァンウット一番花

昨年、けっこう強い剪定をしたせいか
全然蕾を上げてこなかったので心配してましたが
ぼつぼつと咲いてくれだしました。

マリー2015一番花4

気づいたら開ききっていた(・∀・)

マリー2015一番花3

一番花はちょっと傷んでいたけど。

マリー2015一番花2

でもこの優しい雰囲気は今年も健在。

マリー2015一番花1

これからしばらくマリー・ヴァンウットが色を足してくれます。



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アルバ順調です

アルバメイディランド、順調に花を咲かせてます。

2015アルバ満開2

思いのほか下にたらーんとタレ気味なんで
もう少し上へ誘引すればよかった。

2015アルバ満開1

今年もやっぱり、可愛い(*´ω`*)

イベリスピンク濃

イベリスのピンクもどんどん濃くなってきました。
さすがに私の壊れかけデジカメでもわかるくらい濃いです( ̄▽ ̄)
もうすぐアナベルも咲くし、可愛らしい花がまた増えます。
春一番のゴージャスさはないけど、こういうのも好きです。


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花後の姿

たくさんの咲かせたリパブリック・ドゥ・モンマルトルもほぼ終わって
こんな姿になりました。

リパ2015一番花後1

シュートもたくさん出てます。
欲しいところへ出てきてくれました(^^♪

リパ2015一番花後2

リパ2015一番花後3

これらは来年頑張ってもらう枝。
でも、いい場所に出てくれたのもあれば

リパ2015一番花後4

できたらもう少しこちらへー( ;∀;)みたいなところから
出てるの枝もあり。
冬に格好良く、というかおさまりよく誘引できるよう
大きくなってくれたらいいんだけど。

仕事がひと段落着いたら整理してやろうと思ってます。
どの子も春の新芽で、もしゃもしゃになってる(゚∀゚)
難しいところからの新芽、考えちゃうよね。
毎年、悩みながらの整理です。



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苺のスパイスコンポートのおやつ

先日作った苺のスパイスコンポートを白カビチーズにかけて。
大人のおやつです( *´艸`)

ブリー&苺のスパイスコンポート

そして甘さ控えめパンナコッタにもかけて。

苺のスパイスコンポート パンナコッタ

「かけて」ばかりでワンパターンだけど(;^ω^)
この、苺のスパイスコンポート相当気に入ってしまった。
でも固い甘いあの苺だからこういうのができたんだろうな。
また来年シーズン終了頃に採りにいけたらいいなぁ(*´ω`*)

秋には無花果のスパイスコンポート。
田舎に帰って、店の時以上に旬を楽しみまくってます。
この苺のスパイスコンポートのおかげで
季節の楽しみがまた増えました(*^▽^*)



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ピンクのイベリス

白のイベリスは毎年増えていってますが
数年前から気になっていたピンクのイベリスを
今年初めて植えました。

ピンクイベリス2015開花1

届いた時は小さな苗で今年咲くのかなと疑問でした。
両脇に植えている白のイベリスが終わってもまだ咲かず。
でもGWが終わって気温が上がるにつれ大きくなり
たくさん花を咲かせました。

ピンクイベリス2015開花2

満開になりたての時は中心が薄っすらピンク。
その後もう少しピンクが濃く広がっていってます。
☝肉眼ではそう見えるが何度撮っても写真では繊細な色合いが
 変わらないので載せるのやめました(;^ω^) 

真っ白のイベリスもいいけど、ちょっとだけ青みがかった
ピンクもいい感じです(*^▽^*)







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アルバ一番花

やっとアルバメイディランドが開花始まりました。

アルバ2015一番花1

昨年も6月に入る頃だったと。
他のバラが一段落ついた頃に咲きはじめます。

アルバ2015一番花2

まだまだまばらだけど、蕾もたくさんついてます。
モッコウバラは春先に終わってしまったけど
このアルバメイディランドは何回も咲いてくれます。

アルバ2015一番花3

今年は誘引先がたっぷりだから、どんどん伸びておくれと
願っております(#^.^#)
今年はうどんこ病に一部かかっているけど、
シュートは4月末から出てきてて、旺盛なアルバメイディランド。
これもまた、おススメのバラです。


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苺のスパイスコンポート

昨日、またまた苺狩りの呼び出しがあり行ってきました。
今回はシーズン最終でもあり、苺畑も緑が目立ってます。

苺最終1

こないだとは違うハウスで今回は紅ほっぺ。

苺最終2

採れた量も少ないしお店で売ってるものに比べたら、
ちょっと華やかさはないかも。
見た目が赤くてツヤツヤでっていうがやっぱり喜ばれるし
粒粒が大きく目立ってるのは売れないから出荷しないけど
実はそれがおいしいんですよ、と
苺農園の奥さんが教えてくれました。

それを聞いて一つかじってみると、なんということでしょ~。
確かに固めで粒粒が口にあたるけど、味が濃いこと。
車に積んで帰る時も前回と香りが違います。
こりゃ、コンポートにしよう!ってピンときました(゚∀゚)

でもって今回は全部コンポートにしました(^◇^)
どちらかというと姿を残して作るプレザーブのような感じ。
でも私的にはコンポート。
ジャムではないから「塗る」ではなく「かける」。
コンポートとプレザーブのあいの子ですね。

苺最終3

どこら辺があいの子かというと、コンポートの糖度をあげて
保存できるようにしつつ、レモン汁をプレザーブ程は入れず
後は好みの濃度まで煮詰めて出来上がり。

これは苺のなんですか?と聞かれたら
糖度の高いコンポート、またはシャバシャバのプレザーブと
答えましょうか(;^ω^)

苺最終4

しかも今回はスパイスコンポートにしました。
和無花果のスパイスコンポートを毎年作りますが
それを苺にアレンジ。
今回は苺自体がしっかりしてるからスパイスに負けない。
もう、めっちゃ美味し~(*´з`)

苺最終5

昨夜作って、一晩寝かして味も馴染んだ頃です。
基本の「ヨーグルトにかける」で楽しみました。
思惑よりちょっと濃度が足りなかったけど( ̄▽ ̄)
でもこれはすぐになくなってしまいそうです。




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プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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