FC2ブログ

バジルの冷製パスタ

忙しい、とにかく忙しい( ;∀;)
このブログはお庭作りメインのたまに料理ネタという定義で
やっているんだけども、忙しすぎて庭仕事できず更新できない。

多少は剪定したりいろいろやってはいるものの
ブログにアップするほどのものでもなく(;´∀`)
なので、今日も料理ネタ。
料理ネタなら山盛りある。
とりあえず今シーズン2回目のバジル摘みをしたので
バジルペーストにして来月の教室に冷製パスタとして使うことに。

たこと夏野菜のジェノベーゼ冷製パスタ

たこと夏野菜のジェノベーゼ冷製パスタです。
あと、カボチャとタイムのポタージュ。
これは5月の教室でケークサレと一緒にしたものだけど
手軽にできて色もきれい。
夏野菜って見た目も鮮やかで本当に好きです(*^-^*)

フジッローニのジェノベーゼ

ただ冷製パスタはもうすぐ2歳になる娘には不評で
こちらの温かい普通のジェノベーゼがお好きなよう。
麺はフジッリの大きいバージョンのフジッローニ。
具はジャガイモとエビとブロッコリー。
エビはハーフにして入れたからクルクルになってかわいいんだけど
白い身の方が表にたくさん出てるからちょっとわかりづらい(;´∀`)

うちでは最近パスタはこうやって大皿にどーんと作って
取り分けにするようになりました。
一人ずつ盛り付けるのもいいんだけどこうすると
娘が「うわぁ~♪」と喜ぶんです(*^-^*)
いつまでもこうやって喜んでくれたらいいなぁと思う最近です。



にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!




スポンサーサイト

今年初の無花果

仕事を済ませて、いざ扉の色塗り!と思ったら悪天候。
ベランダで塗るつもりなんで天気いい時にしたい。
子守も必要となるので旦那がいる時じゃないとムズイ。
ペンキも届いていつでもできるのに(*´Д`)

そんなこんなしてるとうちの無花果も熟れ始めたようで、
父から売り物にならない無花果を分けてもらいました。
悪いところを除きながらなので、今回の量は500gちょい。
ぐずぐずだし、ジャムにするか。

2015初無花果ジャム

今季初の無花果ジャム。
いつも通り、きれいな色に仕上がりました(*´ω`*)
私のジャムには香りづけにワインとリキュールを入れます。
なので色も味も深みが出て美味しい。
昨シーズン初めてクロスタータに無花果ジャムを使ってから
かなり気に入り、作り置きジャムが全部なくなってしまった。

今日はクロスタータ生地を作る間がないので
パンにはさんで無花果ジャムパン。
ふわふわしたパンじゃないけど、これはこれでアリかな(#^.^#)

これから初冬まで無花果収穫が続きます。
今年は多めに作って確保しておこう。




にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


いったん整理です

リパブリック・ドゥ・モンマルトルは3番花も終わり、
ちょこちょこと返り咲いている状態です。

リパ6月2

立派なシュートがたくさん出ました。
でも出て欲しくない場所からも、元気いっぱいです(;^ω^)

リパ6月1

横から見るとわかりますが前面に向けてシュートが飛び出てます。
来年これはとても格好悪いので、この度の剪定でサヨナラです。
日当たりもよくするために、思い切ってカット。

もったいないけど。
いやいや、元気で格好良くあってもらうためだ。
バサバサ切りました。
そして込み合ってる葉っぱも整理。

リパ剪定6月

数日でシュートがぐんぐん伸びました。
剪定して日あたりがよくなったからですね、きっと。
もう少し真ん中手前を整理したかったけど
せっかくなのでこのついてる花が終わったらカットしようと
とりあえずおいておきました。

今年はどのバラも病気や虫の被害で全然2番花以降が
きれいじゃないところ、このリパブリック・ドゥ・モンマルトルだけは
元気にきれいに咲いてくれてます。
よほど場所が合ったのかと思います。

このたびの台風にも負けずしっかりとしていてくれて
本当に安心しました(^▽^;)
よかったよかった。
もう少ししたら、またカットする予定です。


にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

内玄関の物置~扉組立

本体が組立完了したので採寸。
ホームセンターでだいたいのものをカットしてもらい準備完了。

扉材料

今回の扉は表面にくぎを打たないので接着剤で組立です。
仕事の合間にちょこちょこ、子供の昼寝の時間にちょこちょこ。

扉組み立て1

チョコレートのような扉にしたかったけど
この段階でちょっと合わせてみたら装飾多いのはイマイチ。
この物置は玄関入ってすぐ目に入るところだから
玄関開けては入る、を繰り返してバランスを確認。

扉組み立て2

結果、下段はすっきりと1つ枠、上段は2つ枠にしました。
モールディングって便利だな。
これつけるだけで、それっぽくなるんだから。
ホームセンターのおじさんにこれ使うなら外側がいいと言われたけど
取っ手をつける場所がいるのでアドバイス無視でこのようにしました。
おじさん、ごめん(;´∀`)

扉組み立て3

で、組立完成したところでさっそく補修。
素人だしね、やっぱり普通ののこぎりじゃ45度がうまく切れず。
こんなに隙間ができました( ;∀;)

木工パテ

そこでコレ、木工補修用パテ。
これで埋めてしまおうという算段です。
その前に裏からの釘補強をしました。

扉くぎ打ち

釘は要所要所でポンポンポンという感じで。
モールディングは薄く柔らかいので釘打ちが難しく
接着剤のみで行くことにしました。

扉穴埋め

さあ、裏返して穴埋めです。
これ、どうなん?っていう仕上がりですが
どうせ塗るしね。
塗る前に軽くやするからね。
まあいいの。
穴や隙間がなくなった(目立たなくなった)から(;^ω^)

次は軽くやすって色塗りだ。
オイルステインは買ってきたから上塗り用のペンキを買わねば。
盆休みまでには仕上げたいなぁ。


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!



内玄関の物置~本体組立

二世帯住居の我が家用の玄関は本当に狭い。
住めば住むほど道具や雑貨が増えてごちゃごちゃ。
すっきりさせたいが収納の無い玄関なので
しまう場所を作ることにしました。
奥行30cm幅80cm高さ180cmとありそうでないサイズ。
高価になればあったけど、ここでそんなに使いたくない私は
これも作ることに(;´∀`)

いろいろ計算し、あとは材料を買いに行きましょうという頃に
IKEAでジャストサイズを見つけてしまった!
30×80×200cmでほぼ同じだし7000円ほど。
作るより安いし丈夫!!!!
扉も売ってたけどこれは1枚3000円で4枚12000円。
それだけあれば好みの扉を作った方がいいなということになり
本体だけIKEAで急きょ買いました。

内玄関本体組立1

さっそく組立。
これは簡単ですよ。大きいだけで。
そういうことは自分で組み立ててから言いなさいって話ですが(;´∀`)

内玄関本体組立2

あっという間に出来上がりました。
扉なくてもこの棚を置くだけでごちゃごちゃしていたのがすっきり(*^▽^*)

内玄関本体組立3

この角のコンセント差し口があるために奥行30cm。
そして照明のスイッチのために幅80cm。
条件がいろいろあって作るしかないと思ってたのに。
IKEA万歳ヽ(^。^)ノ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!



夏野菜うちごはん

この時期になるとご近所のおばさまたちから
あれ食べねー、これ食べねーと自家栽培野菜いただけます。
で、もらえるときは一気にやってくるので
消費に追われることも(;´∀`)
でもありがたく全部食べちゃいますよ。

最近の一番多いいただき物はトマトとなす。
大好きな野菜で大助かり。

麻婆豆腐&麻婆茄子

まずは麻婆豆腐と麻婆茄子。
子供用に豆板醤使わず作って、各自ラー油と山椒をかけます。
やっぱり、豆板醤ないとだめでした(;´∀`)
甜麺醤も豆チも使っているから余計何か足りない。
まあ、今は仕方ない。
家族そろって同じものを食べれるように早くなるといいなぁ。

次はトマト、この日はソースとごはんにしました。

チヌのパデッラ フレッシュトマトソース

チヌのパデッラでフレッシュトマトソース。
バジルをちぎり入れて香りづけして。
白身魚とフレッシュトマトソースがとてもあいます。
鯛やスズキでもよくします。

丸ごとトマトピラフ

丸ごとトマトピラフ。
いつもは炊飯器の中で混ぜてしまうんだけど、今回は器に盛ってみた。
崩さないように慎重に。
ずっと前に何かで見たレシピをうろ覚えのまま作って
ちょっとずつ改良されて完成しました。
最初のレシピを思い出せないほどに足したり引いたり(;´∀`)
でも何とか今の味に落ち着いてます。
見た目のインパクトとは裏腹にやさしい味です。

初めてこの状態で盛り付けたけど内輪の食事会とかにいいかも。
今度やってみよう(*^▽^*)




にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

PC復活(*´Д`)

購入してまだ1年少々のパソコンですが、すでに2度目の修理( ;∀;)
大手電気屋さんで大手メーカーのを買ったんだけど。
今度こそ大丈夫か???
こんなはずれに当ったことがないけど、
その分オーブンが大当たりだったからプラマイゼロか(*´Д`)

なんにせよ、仕事を含むブログがまたできる。
写真、撮りためてるけど、もう過去のことはいいわ。笑
☝若干整理が面倒になってきた。

一番最近の植物事情から再スタートだ。
やっとやっとやっと!
お手頃価格の苗をゲットできました。
タイ料理に欠かせない、こぶみかんの苗です(*^▽^*)

こぶみかん苗1

大きめのはそこそこなお値段。
でも実際、使用頻度は少ない植物。
なので小さくてもお手頃価格の方がいいと思って(;´∀`)

どれくらいのサイズか?

こぶみかん苗2

こんなミニミニですー(+o+)
なのでしばらくはベランダで要観察って感じで育てます。
でもこれでタイ料理作るときにわざわざ買いに行かなくてもいい!
しかも少量だけほしいから無駄がない!
やっぱり食材は自分で育てるといろいろと都合がいいです(#^.^#)
せっかくだからタイ料理以外での使用方法を勉強しようと思います。


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR