FC2ブログ

トリック オア トリート

今晩はハロウィンパーティーなので仕込みを頑張ってます。
子供たちに配るクッキーもばっちり出来上がってます。

クッキー

プレーンクッキーとブラックココア入りのシンプルなクッキー。
ちょっと横着してラップの上で伸ばしたらしわが入ってしまった(;^ω^)
アイロンあてたくなってしまう。
他にも写真がないけど、かぼちゃ入りマフィン。
定番中の定番なものでも子供たちは喜んでくれるんで
作り甲斐があります(*^。^*)

今夜の食事会は表向きにはハロウィンパーティー。
じつは大人たちはノヴェッロとチーズの会。
ノヴェッロはイタリアの新酒。

2015ノヴェッロ

ボージョレに先駆けて10月30日が解禁日です。

ブッラータと生ハムサラダ

チーズはブッラータと生ハム、無花果のサラダに始まり
スカモルツァアフミカータとれんこんのグリル、タレッジョ。

ほうれん草ニョッキゴルゴンゾーラ

パスタはリクエストにお応えして、
ほうれん草のニョッキをゴルゴンゾーラソースで。

ラクレット

ラクレットと野菜沢山。
今日の野菜にはかぼちゃも加えてみた。
あとはメインに秋刀魚でベッカフィーコ、栗の渋皮煮のバターケーキ。
ちびっこ入れて12名の大宴会。
チーズの会は仕込みが簡単でいい( ̄▽ ̄)




にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

ストロベリーショートケーキ

ずっと植えてみたかった苗が到着。
エキナセアのストロベリーショートケーキです。
タイミング悪く、買おうと思うと売り切れが続いていて
このたび再販売でやっとゲットできました(*^。^*)
購入先はおぎはら植物園さん。

エキナセア

以前ルビースターとフラダンサーを植えてましたが
何も考えず植えて、想像より背が高くて困った記憶があるので
今回はよく考えて植えようと思ってます(;^ω^)

エキナセア鉢

とりあえず鉢植えにして長旅の疲れを取ってもらおう。
地植えは私の思いつきのおかげで先延ばし(;´∀`)


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


サルビア セミアトラータ

新しいサルビアの苗をお迎えしました。
サルビア セミアトラータです。

セミアトラータ2

茎も花もけっこうしっかりしてます。
木化しながら直立に育っていくそうで、剪定して枝数を増やすと
花数も増えて格好もいいそうな。

セミアトラータ1

今はつぼみで中から濃い花が出てくるみたいです。
ネット検索して画像をみたらきれいなバイカラー。

これはいつもの園芸店の周年フェアのお買い得商品になってた一つ。
周年フェアで仕入れてるのか、この頃いつ行っても新しい植物を
見つけることができるから楽しい。
植える場所を確保する前についつい買ってしまうという(;^ω^)

色々調べて植える場所模索した結果、ちょっと鉢植えで待機
ということになりました(;´∀`)


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ブラックバードの剪定

植え替えて根も落ち着いてきたようで新芽がしゃんとしてきた所で疑問。
古い枝の先ばかり新芽出て足元スカスカなんすけど・・・。

ブラックバードすかすか1

で、調べたら春の花後、新芽が出てきたら太い枝はバッサリカット。
すると下方から新しい芽が出てきれいに生え揃うそうで。
タイミングずれずれだけど、今切っていいの?
来春まで待って、花後に切った方がいいの?
新芽出てるから今切っても問題はないような気がするけど。
わからないなぁ。

すかすか2

古枝の葉っぱは枯れてカシャカシャになってその先から新芽。
こうやって足はひょろひょろと長くなるのか。
切っちゃう?切っちゃう?←切ってみたい(;´∀`)

そういえば昨年はどうなるのかわからず
しばらくして枯れ枝をカットして放置してたんだったな。
そしたら下から芽が出てきたんだっけ。
こういう時はやっぱり本職に聞いてみよう(;´∀`)

ブラックバード剪定2015

いつもの園芸屋さんに聞いたら、「もう切ってください」とのこと。
あ、いいの?じゃあ、遠慮なくバッサリ( ̄▽ ̄)
また寂しい感じになったけど、来年この枝が花を咲かせたら
今度はちゃんと花後に切り戻そう。
格好いい株になればいいなぁ。



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


セルバチコの種

セルバチコは3株植えたんですが、結局植木鉢が小さかったのか
2株が大きく育ち1株は消えてしまいました。

セルバチコ2015種

わかりづらいので後ろに紙を置いて撮りました。
ほそーいさやです。種がたくさんできてます。
さすがアブラナ科、細いなりに菜の花と同じような種のなり方。

4月に植えて2回このように種がついてはばっさりカットし、
また新芽が出てきて食べれるという繰り返しでした。
3度目の今回は季節的にか種も熟してはじけているさやもあります。
せっかくなので種を採って育ててみようと思います。
うまくいくかはわからないけど、何事も挑戦です(*^。^*)

ほとんどのさやがまだ紫っぽい色~緑で水分も十分にあるさやで
種がまだ熟していないのでまだ採取は先になりそう。
ただその時は突然やってきそうなのでちゃんと観察していないと
私のことなんでタイミング逃してしまいそうな予感( ̄▽ ̄)


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ホプシー鉢替え

ホプシーの成長はとてものんびりなので
よほどのことがない限り植え替えはしばらくないとみて
空いてる鉢に植えてました。

ホプシー

↑これが来た時の写真。
サイズは良かったんですが、変形の鉢なので次の植え替えの時
スムーズに取り出しやすい方がいいよとアドバイスをいただいたので
四角のもう一回り大きい鉢に植え替えました。

ホプシー植え替え

たしかに三角の方はすでに取り出しにくかったので
小さいうちに取り出して正解でした。
友人とこのホプシーは店舗用なので、かなり大きく結構探したらしい。
本当に大きいのは高価だから大事に育てなよ、とずっと言ってました。
いくらしたのって聞いたら○十万って。
○の中が気になるけどね(;´∀`)
まあ、おかげで数年は鉢の心配をしなくて良さそうです。

ちなみにただいま樹高61cm。
昨年12月に来た時より13cm大きくなりました。



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ハンバーガー最高

今年はまったものの一つ、ハンバーガー。
ご当地バーガー的な感覚で、LaTATA的バーガーを作ってみようと
とりあえずいろんなものを挟みました。

バンズ

もちろんバンズも焼いてますよ。
全粒粉入りのしっかりめのバンズで、めっちゃ食べ応えあります。

ベーコンチーズバーガー1

まずは定番のベーコン&モッツァレラバーガー。
間違いない組み合わせです。
このために作ったケチャップソースがめっちゃイイ。
生ニンニクが入っててちょっとピリッとするんですよ。
これとマヨネーズが◎どころか花丸です。

ワカモレバーガー

ワカモレバーガー。
これは本当に夏に良かった。

その他、照り焼きチキンバーガーやフォアグラ入りバーガー等々。
なんでもできるから面白い。
フォアグラのは美味しかったなぁ。

私的にはパニーノは素材をメインで楽しみ
ハンバーガーはトータルで楽しむ一つの料理と思ってます。
一概には言えないけど(*^。^*)



ハンバーガーランチ外

そしてやっぱり外で食べると美味しい。
夏はもっぱら室内バーガーだったけど、今は外が最高です。
ただいまアメジストセージ真っ盛りで、本当にきれいで気持ちいい。
さて今度の組み合わせは何にしようかな。
↑一度作るとバンズが残るからハンバーガーが続く(;^ω^)


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ショコラ仕切り直し

もうすぐくる苗のためにいろいろ勉強していると
チョコレートコスモスを植えてる場所がいまいちなのが発覚((+_+))
普通のコスモスみたいに考えてちゃダメな上級者向けだったのね。

今更いろいろ知りました。
今までなぜチョコレートコスモスが枯れていったかとかも
よくわかりました。
陽当たりすぎても根が傷み、寒すぎて土が凍ってもだめ。
夏は地植えならすだれ等で遮光が必要、冬はマルチングが必要。
なんとまあ、全部できてません(;´∀`)

マルチングはともかく、もし冬越しできたとしても夏の日差しは
今の場所ではずっと日向でカンカン照りなので
フェンス前花壇に引っ越しです。

チョコレートコスモス引っ越し1

ここは一昨年ジキタリスを植えてちょっと違うなとそれ以来空けてた所。
カレックスを前に持ってきて胡麻かしてたけど、前いた場所に戻ってもらい
前面にチョコレートコスモスを植えました。

チョコレートコスモス引っ越し2

ここなら隣のラベンダーセージが屋根になって直射日光は
避けることができそうです。
ショコラはチョコレートコスモスの中でも比較的強いそう。
運よく手に入れた強い品種で頑張ってみます。

チョコレートコスモスの目下の目標は冬越し。
大株にするどころかそこからです。
あー、早めに知ってよかった(;´∀`)
↑↑↑これまでに数鉢が天に召されたので早くはない((+_+))


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


これも地植えしました

8号まで鉢増してあとは放置していたベビーロマンティカも
やっぱり地植えに決めました。
カフェを植えた場所にしようと悩みましたが
日向の方がよさそうなので、オベリスクをどけて植えてみました。

ベビーロマンティカ地植え

地植えにしたらどれほど大きくなるんだろうか。
購入したショップの説明を見る限りでは多分管理できるでしょう・・・
↑若干の不安がかくせない(;´∀`)
この場所だ!という確信が持てずに植えているという。
すべては来年の結果待ちということですな(;^ω^)

また足元のセダムが荒れてしまったけど彼らは強いから。
もうセダム除去は諦め共存することを選びました(;^ω^)
なのでまた新しいセダムをまきましたよ。
それらも時季になればモリモリと育ってくれるようでしょう(*´ω`*)




にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

地植えにしました

カフェを地植えにしました。
やっとしばらくは定住できるであろう場所が決まりました。

カフェ地植え

横張り具合は確認済。で、背があまり高くならないようなので
マダムアルフレッドキャリエールのあとに植えました。
右横には旺盛なラベンダーセージがいます。
ラベンダーセージがもしゃもしゃとすごいのでマダムほど
大きくならない子を植えることにしてカフェにしました。
ラベンダーセージは下半分1m位がスカスカなので低いものに
よく日が当たる穴場。

この苗を購入したバラの家でのカフェ情報だと鉢植え向きとなってます。
雨降りに弱いとかかな?でも今までも雨ざらしだし。
まあ、来年にはいろいろとわかるでしょう(*^。^*)

最近バラの扱いが前みたいにお姫様扱いではなくなってきた。
動かしても力強く根を張ってくれるので(;´∀`)
安心しすぎ?
植えたいものが多すぎてバランス取りや場所確保が大変です(*´Д`)


にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

再移植

地植えにしたもののお隣のリパブリックドゥモンマルトルの成長と
後ろのユーパトリウムの成長がすごくてやっぱりオベリスクを
大きくする程度じゃだめだなと冬を待たず元の位置へ戻しました。

ローブ再移植1

↑オベリスクはとりあえず元に戻しました
また置く場所を考えなくては。
足元は荒れてしまったけど、まだ温かいから復活してくれるでしょう。

ローブ再移植2

ローブはそこまで根がついてなかったので簡単に移植できました。
前回この場所へ植えていた時は誘引場所がなかったけど
今度は横にも誘引できます。

ローブ開花(2014)13

またこんな姿をみたいなぁ。
地植えは成長には悪くなかったけど、のびのび枝を伸ばせないと
きれいにできなかった。
もちろん私の力量が足りないんですが(;^ω^)

バラだけでなく、今植えてる植物の個性や、
私のこの狭小庭の日光ポイントがだいたいわかってきだしたので、
しばらくレイアウト変更作業が続くと思います。
根がつくまでヒヤヒヤだけど((+_+))


にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

図らずとも株分け成功

ブルンネラのルッキンググラス。

ブルネラ1

昨年の春、我が家に来たときはこんなに小さかったけど
今やこんなに大きくなりました。

ブルネラ2015秋2

思ったより大きくなったので別の場所へ移動しましたが
その時に根っこが折れてちゃんと根付くか心配でした。
でもその心配をよそにもこもこと葉っぱを出してくれました。

ブルネラ2015秋1

で、折れた根っこの方からも芽が出て、図らずとも株分けできた。
めっちゃ強いなぁ。
というわけで、もう1株分けてみようと思い大きい方の根っこを折って
とりあえず鉢植えにしました。

ブルンネラ2015新芽

半日影でもこんなに大きくなってくれます。
新芽はきれいな薄めの緑。
大きくなるにつれてシルバーが強くなっていきます。
これもまた植えてよかった植物です。





にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ショコラ

いつも行く園芸店が周年フェアをしていて
現品数鉢が「お祝い商品レジにて680円」となっていたので
久々にチョコレートコスモスに挑戦と、購入しました。

挑戦というのも、毎度枯らしてしまうんですよねぇ(;´∀`)
前回のチョカモカも地植えにするつもりだったけど
引っ越して環境変わってか寒すぎてか鉢植え状態で枯れてしまった。
※冬の引っ越しでいろんな植物が一気に葉を落としたり枯れたりした。
このたびはいつもより大きな苗だし迷いなく地におろしました。

ショコラ2015植え付け2

ハーブを一掃してチョコレートコスモスゾーンに。
どうなるかな?
ちなみに今回はショコラという品種です。

ショコラ2015植え付け1

開きかけのこの色がキープできるならばっちりだけど
きっと下段に咲いてるちょっと明るい色になるんだろう。

ショコラ2015植え付け3

大株になると信じて広めに場所確保。
アカシアの後方面にわさっと大株になって沢山咲かせてくれたら
本当にうれしい(*´ω`*)

とりあえず寒くなる前に植えこんだから
あとは早く根が落ち着いて冬の寒さに徐々に慣れていけば・・・。
まずは枯れずに春を迎えることを目標にします(;´∀`)



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


今年の栗仕事

秋は仕込みがたくさん。
年に一度だし、季節を感じるので面倒でも頑張ります。

栗仕込み

ビニール袋の方は冷凍保存用。
浸水保存は近々に使う分。

芋栗ごはん

でもって、とりあえず栗ごはん。
この日はさつまいもも入れて芋栗ごはんに。
そうそう、最近は甘酒作りとどうしてもの時以外は
鍋でご飯は炊いてます(*´ω`*)
サイズはお米2~3合でストウブの20cm使います。

栗の渋皮煮

そして甘味は渋皮煮。
蜜煮仕立てで甘さと照りがすごくいいです。
これは私の甘さ控えめミルクジェラートにばっちり。

渋皮煮は6個前後入る瓶に何瓶か詰めて得意の冷凍保存してます。
以前は大瓶にまとめて入れて密封してたんですが
やっぱり一度開栓すると早めに食べきらないといけないので
小分けに保存をするようになりました。

渋皮煮のバターケーキ

瓶に入りきらなかったものや崩れたものはケーキにします。
この日は栗の渋皮煮とレーズンのバターケーキ。
型はレーリュッケン型がお気に入りです。
切り分けも簡単だし、なんか豪華な感じになるし(*^。^*)

鹿の背中の背骨に沿ってアーモンドで飾り付け。
スライスの方が存在感があるけど切れてたのでダイスで。
このケーキは気まぐれにナッツ類を混ぜたりして毎回変わります。
生地と栗の渋皮煮は同じだけど、入れるもので雰囲気が変わるのも
飽きずに食べれる理由でしょうか。

保存栗仕込みも終わったし、もうすぐハロウィンパーティーなので
今度はトリックオアトリート用のお菓子仕込みもしなければ。
今月は地域のお祭りもあるし、賑やかな月です。



にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


渋いスモークツリーの葉っぱ

地植えにして早6年。
背ばかり高くなってちっともケムリを焚きません。

買ったばかりの時ケムリがたくさんついてたので
雌株には違いないのになぁ。
で、調べた結果、どうやら光が足りない感じです。

左右に大きな木がある上に向かいの家の影にもなるし
庭の南だし、そんなに日影とは思ってなかったんで
繊細なんだなぁと。

結局ケムリたたず、今年3mくらいになっているので
自力で日に当たりに行ってる感じです。

そんな我が家のスモークツリーは葉っぱがなかなか渋くてステキ。
なので剪定したら葉っぱだけだけど飾って楽しんでます。

スモークツリーとバラ

今回はローズポンパドゥールがきれいに咲いてたから
スモークツリーのセミドライと合わせてみました。
秋っぽく、大人っぽい。
春のゴージャスかわいいキレイもいいけど
この秋冬コーデも好きです。


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


銀葉アカシア パープレア

今年の2月に買ってきた銀葉アカシア パープレア。

アカシア紫1


これが約8か月でこれくらいになりました。
地植えすごい((+_+))


アカシアパープレア2015秋1

しばらく鉢で育てるも、春先には地植えにしました。
大きくなるので地植えはやめておいたんですが
剪定のやりかたでコンパクトに仕立てれるようなので挑戦。
するとあっという間に2m超えになったので初夏に中心を切りました。
今度は幹を太くするためです。

その足元から枝が出てはカット。
枝が伸びすぎたらカット。
この繰り返しで、今このような感じになってます。

アカシアパープレア2015秋2

最初に比べたら、少しは太くなってます。
この調子で形を整えているのでしばらく花はいまいちかもしれません。
でも葉っぱだけでも存在感あってきれいなので
花数少なくてもいいかなとか思ってます。
形に納得いったら次は花を咲かせる方向でお世話しようかな。


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


きれいな緑葉、復活の兆し

夏の疲れで葉っぱが黄色になってしまったこぶみかん。

こぶみかん黄変1

9月頭には↑こんな感じでした。

こぶみかん黄変2

そして変色葉っぱを取り、置き場所替え。

こぶみかん復活

南のベランダから東のベランダに引っ越して養生した結果、
きれいな緑の葉っぱが出てきました。
ちょっとわかりづらいけど、古い残してた葉っぱは枯れて
新しい葉っぱに入れ替わりつつ、節々から新芽が出てきてます。

やっぱり日が当たりすぎちゃってたんだな。
引っ越し先の東のベランダは午前中は日当たりよく
午後からは明るい日陰になる場所です。
回復の兆しが見えてほんとに良かった。

当面はここでゆっくり成長してもらおう。
料理に使えるようになるのはまだまだ先の話になりそうです(;´∀`)

にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


ブラックバード引っ越し

ワゴンセールになってた小さい苗が結構大きくなり
場所がやっぱり悪かったのか、本当に窮屈そう。

ブラックバード引っ越し1

さすがに後ろすぎたか(;´∀`)

ブラックバード引っ越し2

そんな場所でもこんなにまた新しい枝を伸ばしてる。
夏のブラックバードは黒っぽい緑でほんとかっこよかった。
大株になったら、さぞ見事だろう。

前のティアレアやアルケミラモーリスも結構大株になってきてるので
このままよりはよかろうと、引っ越ししました。

ブラックバード引っ越し3

アルケミラモーリスはもっと表の方へ移植。
ティアレアの横にブラックバード。
うん、すっきり。
来年はこのポジションで楽しんでみよう。
大きくなったら今度は株分けしよっと。



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


大きくきれいに

ランベンダーセージが大きくなりました。
多分横のバラをどけてのびのびできてるんだな。
こんなに大きくなるとは想定外。
でも色がどんどん好みの深紫になってきてまだまだ咲きそうだから
これは嬉しい状況です。

ラベンダーセージ2015秋

フェンスのバラがリパブリックドゥモンマルトルだけになったけど
リパさんはよく咲くし、季節で色がそう変わらない安定の子なので
深紫と深紅、とてもきれいなコラボです。

ちなみに今の大きさはフェンスが2mだからもうすぐ2m超え。
ほんとに大きくなりました(;´∀`)
ほとんどのものが植えて2年くらいで習性が分かってきたので
この冬は大物以外はいろいろ場所を変える予定です。

無花果のコンポート2015

うちに大量に植えてるから好きな熟れ時に収穫可能な無花果。
今年も無花果のスパイスコンポート作りました。
もう1日漬けておけば、さらに美味しくなります。
週末にはこれを手土産に友人宅へレッツゴー(*^。^*)
ガーデニングDIYのお手伝いが始まります。
うちの撮影用台も(食品用ですが)一緒に作る予定。
これでもっと美味しそうに写せるはず。笑



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


久々の庭仕事

本業忙しく本当に今シーズンは大したお世話ができなかった。
枯れない程度のお手入れ。
時間に追われながら室内の観葉植物の土替えを済ませ
お次は庭のお手入れだ。

ポンパドゥール2015秋

本当に何もできずにいたけど、秋もきれいに咲いてくれてる。
リパブリックドゥモンマルトルの秋咲きはピークを過ぎたけど
今度はローズ ポンパドゥールがちょこちょこと咲いてます。
春とはちょっと雰囲気違って大人っぽいというか。
しっとりとしたっていう感じです。

食材

秋と言えばやはり食欲の秋が一番にくる私。
昨日行くとこ行くとこでいいもの見つけてこの写真はその一部(;´∀`)
国産レモンと小羽いわしと我が家の無花果。

足が早いものが多いので保存食作りまくりです。
とりあえずイワシはオイルサーディンに。

オイルサーディン1

本当はカタクチが欲しいとこだけど、キラキラしてきれいだったので
この真イワシの小さいうちの小羽イワシで。

オイルサーディン2

圧力鍋で作るか考えたけど、結局ストウブで。
人によってはにんにくや唐辛子も一緒に入れますが
私はシンプルにローリエだけ。
今回はあとから調理するときに味付けしようと思ってます。

オイルサーディン3

これでしばらくちょっと一皿に困りません。
冷凍すればもつけど、今回は食べきりで( ̄▽ ̄)
もっとたくさん手に入れば味付けバージョンも作っておきたい。
こんな時、旦那が釣りする人だったらなと思います((+_+))


にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR