FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バッカラマンテカート

お庭いじりはしばらくお休み中。
お仕事も半分以上お休み中。
それは年末の神楽という行事のため。
数年に一度、集落のお社で奉納神楽があります。
今年はその年で準備係にあたったので精神的にも大忙し。
それでも料理は黙々と作りニヤニヤとし、テーブルに一輪飾り
キャンドルも飾り、ひと時の癒し時間を楽しんでおるのです。

キャンドルスタンド

ここ最近で新しいものはバッカラマンテカート。
干し鱈料理です。

バッカラ1

ヴェネツィア名物料理で、本場ではストッカフィッソという
内臓を抜いて棒状にからからに干したものを使うそうですが
私は使いやすい塩蔵タイプのバッカラを使用。
北部ではストッカフィッソのことをバッカラというそうで
料理名はバッカラマンテカート。
バッカラマンテカートといいながらストッカフィッソを使う。
ややこしいですね(;^ω^)

バッカラマンテカート1

24時間かけて塩を抜き、皮と骨を取り除いて牛乳で煮込み
オリーブ油と合わせながらペースト状に。
出来上がりまでに結構時間がかかります(;´∀`)

バッカラマンテカート2

焼きポレンタとともに、というのが通例なので
それにならい、ソフトタッチな焼きポレンタと合わせました。

バッカラマンテカート3

バッカラマンテカートだけで食べるよりポレンタと一緒に食べると
ワインがほしくなる美味しさ。
旦那曰く「インパクトの強いツナペーストみたい」って( 一一)
まあ、言いたいことはわかるけど。

ほぼ同様のブランダードという料理がフランスにあるそうで
そちらとの違いはジャガイモが入るかどうか。
イタリアのレストランでもジャガイモ入れてたよって
友人が言ってたけど、そこのところは肉じゃがにニンジン入れる?
みたいな感じで、そう細かい決まりはないのかも。

お得意の冷凍ができるのか、ただいま実験中。
もうすぐ私の誕生日&クリスマスだから
実験マンテカートがどうなってるか、そこで試してみようかと
思っています(*´ω`*)


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

まだ咲いてます

久々の園芸ブログ。
リパブリックドゥモンマルトルは元気モリモリです。

リパ2015冬剪定前1

今年は一瞬寒い日もあったけど、その後暖かい日が続いているせいか
まだ咲いています。

リパ2015冬剪定前4

つぼみもジャンジャンついている。
これは咲くところまで行くかな?
でも剪定まではまだ時間があるのでこのままにしておく。
先週までは沢山咲いていたけど全部カットしてしまったので
今咲いてるのはこの一輪だけ。

リパ2015冬剪定前2

今年もこんなに大きくなりました。
画面から飛び出せいて行っちゃってるシュートは根元の方からで
これは来年以降主力になりそうな感じ。

リパ2015冬剪定前3

本当はカットしようかとも思ったけど
こんなに立派なのでフェンスを増設することにしました。

今年の成長期どこもかしこも窮屈そうでした。
だいぶ移植したり間引きしたりで余裕が出てきたところです。
フェンスも追加されたら、きっと来春はのびのびと育ってくれるはず。
年内は無理だろうけど年明け早々には完成させたいと思ってます。





にほんブログ村 花<br />ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 ↑↑↑よろしければ1クリックお願いします(o^-')b

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。