FC2ブログ

サルティンボッカ

9月の教室のメニュー撮影のために作ったサルティンボッカ(*^▽^*)

サルティンボッカ2

本当は仔牛もも肉で作りますが、今回はみんなが手に入れやすい豚ヒレで。
サルティンボッカとは「口の中にすぐ飛び込む」という意味。
つまりさっと焼いて、さっと食べる料理。
ピアット・エスプレッソ=早い皿(料理)といわれるものです。

サルティンボッカ3

お肉の上にセージを乗せ、それを生ハムではさみ焼いてます。
セージはもちろん自家栽培。
やっぱり温室育ちの柔らかいセージとは違い、一枚しか挟んでないのに
肉やソースに負けずセージの香りが鼻に抜けていきます(*^▽^*)

サルティンボッカ1

付け合わせはおいもさんとおまめさん。
イモはゆでてバターであえ、グリンピースはパンチェッタと煮ただけのシンプルなものです。
ソースは焼き汁生かしの白ワインソース。
酸味があるソースなのに、お肉と一緒にすると本当にまろやか。
来月はこれともう一品。
何にしようかなぁ。
デザートにするかスープにするか・・・。
盆が明けるまでに決めよう(;^ω^)

撮影がある日のランチはプチ贅沢で旦那も喜んでます(*^▽^*)



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします♪(*^ ・^)ノ⌒☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR