FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無花果ジャム

無花果のジャム作りました(*^▽^*)

無花果ジャム3

取りそびれて熟れすぎてしまったのでとりあえずジャムに。
うちに植えているのは日本無花果だから生で食べると
美味しいんだけど、加熱しても美味しい。

無花果ジャム1

何もしなくてもきれいな赤です。
アクを取って煮ること十数分。
木べらで底を引いて鍋底に線がかけるようになれば完成。
仕上げにキルシュと赤ワインをほんの少し入れてふくよかにしました。

無花果ジャム2

今回は無花果600g位とかなり少量で作ったのもあるけど
本当に早くて銅鍋の熱伝導の良さにルンルン(←古い)に
なってしまいます。それに発色もいい。
今やジャムやカスタード、生キャラメル作りには
銅鍋は欠かせないものとなりました。
トーストだけじゃもったいないから、クロスタータでも作ろうかな(*^▽^*)


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村
↑↑↑ よろしければ1クリックお願いします(^-^)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~
庭作りを楽しんでいらっしゃって・・・・
イチジクはやはり我が家でも放置~今ポート用に煮ようかしらと思っています。
私の庭作り、かれこれ15年、樹が大きくなり過ぎて、昨日はサクランボの樹を着るのに一苦労。

 ~~~がんばって愉しんでくださいネ。

ROMIさん

はじめまして(*^▽^*)コメントありがとうございます。
コンポート、いいですね。
15年物の木だと、収穫量がすごいのでは?(*^▽^*)
うちは父が何十本も植えてしまってこの時期はイチジク収穫に
追われてます(;^ω^)
いいのは売り物になるので、私に回ってくるのはグズグズのだけ。
終わり頃になったら、ちょっと固いのが分けてもらえるので
そしたらやっとコンポート作りです(;´∀`)
サクランボも大変なんですね。
うちにも1本だけ(やはり父が植えた)ありますが
今後どうするか悩みの一本です(@_@)
庭作り、スローペースですが楽しみながら頑張ります(*^▽^*)


プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。