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B級無花果祭り

うちにはたくさんの無花果を山や畑に植えていて
秋から霜が降りる頃までドンドン実ります。
形のいいのは、そのまま販売用になってしまいますが
熟れすぎなのは自家消費です。
毎日毎日B級無花果を何とかしてくれと父が持ってくるので、

無花果ジャム2

以前にも書きましたがジャムにしたり、

ドライフィグ

ドライにしたり。
飽きてきたので生無花果酵母でパンを焼いてみようと
まず生無花果発酵エキスを作ってみました。

無花果酵母1

左は水と無花果をぱつぱつに入れてます。
20年近く前に習った時にはこう教わったから。
右の水少なめの方は、色々と調べた結果ほぼ瓶の8割くらいの水分なので
一応このやり方でもやってみました。
ちなみに写真は常温でたしか3日目あたり。
なんせ、材料費がただなんで気も楽です(;^ω^)
ちょっとした実験。
続きはまた明日です(*^▽^*)


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Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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