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ペースト・モデネーゼ

バルサミコや生ハムの産地、モデナのペースト。
モデネーゼペーストです。

ペーストモデネーゼ1

ラルド(豚の脂の塩漬け)とにんにくとローズマリーを
ペースト状にしただけの簡単なペーストだけど本当に美味しい。
これはティジェッレというおやきのようなパンに挟みます。

ティジェッレ1

焼き立てアツアツを半分に切って、モデネーゼペーストをたっぷり。
熱でペーストが溶けて、食べたらにんにくとローズマリーが
鼻に抜けて本当に美味しい。
モデネーゼペーストだけでも美味しいけど
生ハムやチーズを一緒に挟めば、“ゴージャス美味しい”に( *´艸`)

ティジェッレ型1

ちなみにこの型、4kg近くあります。
超重くてひっくり返すのひょいひょいとはできず
よっこらしょって感じだけど(;´∀`)
届いたときに嬉しすぎて記念写真撮りました。

ティジェッレ型2

数年探してやっと手に入れた型なので相当大切に使っていますが
もうこんなにピカピカじゃないから写真撮っといてよかった(*^▽^*)

ランブルスコ

お供のワインはやっぱりランブルスコ。
同じ地域のワインです。
珍しい赤の発泡ワイン。
微炭酸で非常に飲みやすいワインですよ。
ランチタイムに外で飲みたくなような軽さです(*^▽^*)
ランブルスコには甘口と辛口がありますが、
ぜひお食事にはセッコ(辛口)を。

ペーストモデネーゼ2

あまりのマッチングの良さに女2人で1本空けてしまいましたとさ(゚∀゚)


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No title

ほんとに本格的なお料理で いつも楽しませていただいています
食べてみたいと思いながら真似することができませんが・・・
 
聞いたことのない単語が満載ですが、そのワインは私も好きでよく飲みます ^m^

赤の泡っていっちゃいますよね(*^_^*)危険です

puulandダイアリーさん

伝統料理や地方のB級グルメのような田舎料理とか好きで、
趣味と実益を兼ねていろいろと作ってます( *´艸`)
今は店ではないので、濃い内容の作っても大丈夫。
※あんまり濃い内容だとお客さんはついてこない・・・

ランブルスコは非常にライトでお昼にはぴったりだけど
水のように飲んでしまって危険ですね(;^ω^)
ドルチェは甘くてワインが苦手なお嬢さんとかにも
人気ありますね。

No title

ティジェッレ、はじめて見ました。
紹介してくださあって、ありがとうございます!
何かというとイタリア料理を食べに行ってる(もちろん、日本でね)のに、まだまだ知らないイタリアの料理がいっぱいあるということですね。
さすが、食の国イタリア。

型もすてきですね。
こういう調理器具を見ると、すぐにほしくなる(ティジェッレを知らないくせに……)んですが、本場でないとなかなか手に入らないもののようですね。
日本のネットショップで売ってたら、ポチッてたかもと思うと、売ってなくてよかったということか(^_^;)

作ることを考えるより、まずはティジェッレを探して、食べてみます(^^)/

marinさん

私もかなりの調理器具好きで、
私のキッチンには他には使いまわしのできない
調理器具があふれてます(゚∀゚)

ティジェッレは私の県では出してる店はみないけど
東京には何店かあるようですよ。
私も当時どのように提供してるのか知りたくて
一度行きましたが、前菜の一部につけてる感じで
メニューには載ってませんでした。

ティジェッレは日本でいうと
テレビ番組のケンミンショーに出そうな感じの
地域グルメです。
そういう濃いものを作ってみたい、
食べてみたい、美味しかったら紹介したいと
いつも思ってます(*^▽^*)

ちなみにこの型もたまに買うイタリア人オーナーの
道具屋にお願い(懇願に近い)して、
本当にたまたま偶然が重なり手にできたもので
基本的に現地に行かないとなかなか難しいようです。
数年越しでやっと手に入れた型で喜びは半端なかったです(^ω^)
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サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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