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テスタ ディ トゥルコ

シチリアのシュークリーム、テスタ ディ トゥルコです。
5月最後の土曜日にあるお祭りで食べられるお菓子で
アラブ人の頭という意味のお菓子です。

テスタディトゥルコ3

ノルマン人とアラブ人の戦いでノルマン人が勝利したことを
祝してできたお菓子と言われていて、
アラブ人がターバンを巻いている様を象っているわけです。

テスタディトゥルコ2

なんかターバンというより蛇がとぐろを巻いてるような感じに
なってしまったけど・・・粉糖かけてごまかしちゃえ~(;´∀`)

テスタディトゥルコ1

クリームはシチリア式なので超あっさり素朴。
普通のクレーマパスティッチェーラのようにこってりでもなく、
クレーマレジエールのようにふんわり軽くでもない、
素朴、シンプルがぴったりな懐かしいクリーム。
私はオレンジの皮のすりおろしをほんのちょっとだけ入れてる。

ちなみにイタリアのシュークリームといえばプロフィットロール。
プチシューにクレーマパスティッチェーラをつめて
チョコソースをかけます。
あれと比べると全く華やかさはないですが、
でもなんかほっこりする感じ(#^.^#)





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いいなー いいなー いいなー WWW

お店で買うのよりおいしいに決まってる的なシュークリームですねえv-10
想像のお味と違うのかな?

お教室に参加してみたいです
近ければいいのにと思います(*^_^*)ホントに

puulandダイアリーさん

お店のとは全然違う、素朴なシュークリーム。
どちらかというと昔お母さんが作ってたような
手作り感満載な味で、イマドキオシャレな店の味
ではないです(;´∀`)

うちの教室は基本は2対1の実践教室がメイン。
なので会員制というか、人数欠けた時だけ
新メンバー募集という、超小さい教室なんです。
なので宣伝もしてないし、店を閉めてから
こそこそやってます。笑
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Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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