ジェノベーゼペースト
昨年は欲張ってたくさん茂らせて作りましたが
今年は2回に分けて摘んじゃおうと思います。
地植えのバジルは花だけ咲かさないようにひたすら
頂点を摘み取って、それで何とかこれくらいの量。
使える上部の葉っぱを摘み取り、
ついでに下部の傷んだ葉や小さいクズ葉は除去。
食べるには固い大きい葉っぱは光合成の為に残す。
これで光が根元まで当たって、また脇芽が大きくなるかな?
来月また摘み取りできることを祈る。
キッチンに持ち上がってよく洗い、水気を乾かし、
茎の固いところを取り除いて計量したら43g。
思いのほか、量があってこれだったら1瓶くらいは
取れそう!とほこほこ(*´ω`*)
とはいえFPで回すには少ない。
こんな時は・・・バーミックスー(゚∀゚)
とりあえず葉っぱだけ、軽くガーッ。
松の実、にんにく、パルミジャーノを加えてまたガーッ。
そしてオリーブ油を入れながらガーッ。
塩入れてガーッ。
そして味見。
サリーチェのジェノベーゼペースト、でっきあっがりー(゚∀゚)
あ、今日はアンチョビ入れようと思ってたのに。
忘れたぁ(゚Д゚)ノ
小さいジャム瓶にちょうど1杯できました。
クリーミーな色合いなのはバーミックスで作ったせい。
空気をめっちゃ含んでるんです。
柔らかくて塗りやすいけど、色が即行変わっていく(;^ω^)
瓶に入れたら酸化防止にオリーブ油で蓋をしてます。
ちなみににんにくはお隣のひいおばあちゃんが作った
にんにくで、うちのハーブ色々とトレードした品。
昨年もいただいたんですが、めっちゃ美味しいにんにくで
もらった時静かにやったーっ!と喜んでました(;´∀`)
瓶に入りきらなかった、ボウルについたペースト。
もったいないからお昼は自家製チャバッタに塗って
軽くトースト。
おかずはカポナータと生ハム、ドライトマトの油漬け。
イタリアーンな、目にも鮮やかななランチになりました。
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今年は2回に分けて摘んじゃおうと思います。
地植えのバジルは花だけ咲かさないようにひたすら
頂点を摘み取って、それで何とかこれくらいの量。
使える上部の葉っぱを摘み取り、
ついでに下部の傷んだ葉や小さいクズ葉は除去。
食べるには固い大きい葉っぱは光合成の為に残す。
これで光が根元まで当たって、また脇芽が大きくなるかな?
来月また摘み取りできることを祈る。
キッチンに持ち上がってよく洗い、水気を乾かし、
茎の固いところを取り除いて計量したら43g。
思いのほか、量があってこれだったら1瓶くらいは
取れそう!とほこほこ(*´ω`*)
とはいえFPで回すには少ない。
こんな時は・・・バーミックスー(゚∀゚)
とりあえず葉っぱだけ、軽くガーッ。
松の実、にんにく、パルミジャーノを加えてまたガーッ。
そしてオリーブ油を入れながらガーッ。
塩入れてガーッ。
そして味見。
サリーチェのジェノベーゼペースト、でっきあっがりー(゚∀゚)
あ、今日はアンチョビ入れようと思ってたのに。
忘れたぁ(゚Д゚)ノ
小さいジャム瓶にちょうど1杯できました。
クリーミーな色合いなのはバーミックスで作ったせい。
空気をめっちゃ含んでるんです。
柔らかくて塗りやすいけど、色が即行変わっていく(;^ω^)
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にんにくで、うちのハーブ色々とトレードした品。
昨年もいただいたんですが、めっちゃ美味しいにんにくで
もらった時静かにやったーっ!と喜んでました(;´∀`)
瓶に入りきらなかった、ボウルについたペースト。
もったいないからお昼は自家製チャバッタに塗って
軽くトースト。
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