FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年初の無花果

仕事を済ませて、いざ扉の色塗り!と思ったら悪天候。
ベランダで塗るつもりなんで天気いい時にしたい。
子守も必要となるので旦那がいる時じゃないとムズイ。
ペンキも届いていつでもできるのに(*´Д`)

そんなこんなしてるとうちの無花果も熟れ始めたようで、
父から売り物にならない無花果を分けてもらいました。
悪いところを除きながらなので、今回の量は500gちょい。
ぐずぐずだし、ジャムにするか。

2015初無花果ジャム

今季初の無花果ジャム。
いつも通り、きれいな色に仕上がりました(*´ω`*)
私のジャムには香りづけにワインとリキュールを入れます。
なので色も味も深みが出て美味しい。
昨シーズン初めてクロスタータに無花果ジャムを使ってから
かなり気に入り、作り置きジャムが全部なくなってしまった。

今日はクロスタータ生地を作る間がないので
パンにはさんで無花果ジャムパン。
ふわふわしたパンじゃないけど、これはこれでアリかな(#^.^#)

これから初冬まで無花果収穫が続きます。
今年は多めに作って確保しておこう。




にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。