葉、黄変する
良かれと思って陽あたり一等席に置いていたこぶみかんの葉っぱが
GWあたりからじわじわ黄色に変化していきました。
最初は1枚だけだったのが、気付けば全部が黄色になっていってる((+_+))
あんなにきれいな緑だったのに、こりゃやばい!と調べました。
なんと柑橘系、とくに幼い苗は葉っぱで栄養補給するため
日照が強すぎて体力消耗で黄変するそうです( ゚Д゚)
または栄養不足。
うちは80%くらいは陽当たりが問題だと思われます。
南向き軒下ベランダで一日中、日向の場所です。
枯れているわけではないけど、一度黄色になると緑には戻らないそうです。
大きい木になれば根から栄養補給もするそうですが基本は葉から。
緑の葉っぱに戻すためには数枚残してあとはむしって
新しい葉が生えるのを待つということらしいです。
こぶみかんの育て方として載ってたわけではないけど
レモンとかそうらしいのでそれにならってみました。
元がそんなに葉があるわけではないのでこんな感じだけど(-_-;)
そしてちょっと日影ができるところに場所もかえました。
緑の葉の時はいい香りだったけど、むしった葉を匂っても
香りはイマイチでした。
気づいてよかった。
やっぱり初めての植物はしっかり調べよう((+_+))
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最初は1枚だけだったのが、気付けば全部が黄色になっていってる((+_+))
あんなにきれいな緑だったのに、こりゃやばい!と調べました。
なんと柑橘系、とくに幼い苗は葉っぱで栄養補給するため
日照が強すぎて体力消耗で黄変するそうです( ゚Д゚)
または栄養不足。
うちは80%くらいは陽当たりが問題だと思われます。
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枯れているわけではないけど、一度黄色になると緑には戻らないそうです。
大きい木になれば根から栄養補給もするそうですが基本は葉から。
緑の葉っぱに戻すためには数枚残してあとはむしって
新しい葉が生えるのを待つということらしいです。
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レモンとかそうらしいのでそれにならってみました。
元がそんなに葉があるわけではないのでこんな感じだけど(-_-;)
そしてちょっと日影ができるところに場所もかえました。
緑の葉の時はいい香りだったけど、むしった葉を匂っても
香りはイマイチでした。
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