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バッカラマンテカート

お庭いじりはしばらくお休み中。
お仕事も半分以上お休み中。
それは年末の神楽という行事のため。
数年に一度、集落のお社で奉納神楽があります。
今年はその年で準備係にあたったので精神的にも大忙し。
それでも料理は黙々と作りニヤニヤとし、テーブルに一輪飾り
キャンドルも飾り、ひと時の癒し時間を楽しんでおるのです。

キャンドルスタンド

ここ最近で新しいものはバッカラマンテカート。
干し鱈料理です。

バッカラ1

ヴェネツィア名物料理で、本場ではストッカフィッソという
内臓を抜いて棒状にからからに干したものを使うそうですが
私は使いやすい塩蔵タイプのバッカラを使用。
北部ではストッカフィッソのことをバッカラというそうで
料理名はバッカラマンテカート。
バッカラマンテカートといいながらストッカフィッソを使う。
ややこしいですね(;^ω^)

バッカラマンテカート1

24時間かけて塩を抜き、皮と骨を取り除いて牛乳で煮込み
オリーブ油と合わせながらペースト状に。
出来上がりまでに結構時間がかかります(;´∀`)

バッカラマンテカート2

焼きポレンタとともに、というのが通例なので
それにならい、ソフトタッチな焼きポレンタと合わせました。

バッカラマンテカート3

バッカラマンテカートだけで食べるよりポレンタと一緒に食べると
ワインがほしくなる美味しさ。
旦那曰く「インパクトの強いツナペーストみたい」って( 一一)
まあ、言いたいことはわかるけど。

ほぼ同様のブランダードという料理がフランスにあるそうで
そちらとの違いはジャガイモが入るかどうか。
イタリアのレストランでもジャガイモ入れてたよって
友人が言ってたけど、そこのところは肉じゃがにニンジン入れる?
みたいな感じで、そう細かい決まりはないのかも。

お得意の冷凍ができるのか、ただいま実験中。
もうすぐ私の誕生日&クリスマスだから
実験マンテカートがどうなってるか、そこで試してみようかと
思っています(*´ω`*)


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料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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