FC2ブログ

自家製サルシッチャ

新しい道具。
ミンチ作りの必須アイテム、ミンサー。
前のが壊れたので買い替えとともにソーセージノズルも購入(*^。^*)

ミンサー3

ミンサーはボニーのNo12にしました。
あるサイトで白いボニーを見つけ製造元に問い合わせたところ
今は錫仕上げの物しか売っていないとのことで
なんとか見つけて白ボニーを手に入れました。
やっぱりどうせなら見ためも可愛いのを使いたい(;´∀`)

ミンサー1

小さい型番のものは作業台に万力で挟むものだったけど
残念ながらうちの作業台の厚さと合わなかったので
大きいサイズの据え置き型にしました。
お返事には30年前のものでもオプション品が合うともあったので
安心して旧型に手を出せたんです。

ミンサー4

とはいえ作業台に穴を開けれないので板にねじ止めして
万力で作業台に止めてます。
前はプラスチック製の吸盤で止めるのを使ってましたが
刃の切れっぷりも固定感もすごくよく一人でもできます。

ミンサー5

ノズルは豚腸用と羊腸用とセットだったので
どちらでも作れるのがうれしい(*^。^*)
今までは手で絞り出しててノズルが羊腸サイズしかなかったので
豚腸にケーシングするのに、ちょっとコツが必要でした。
でもこれで誰でも簡単にできます。

ケーシング

右手でぐるぐるー、左手でスルスルー。
たまに肉をつめて、またぐるぐるー。
なんと楽ちんか!

生サルシッチャ

1kgの豚ミンチと豚腸2mを用意してこの量です。
5月の教室は早速延期しまくってたサルシッチャ作りです。
生徒さんのテンションも上がっております(*´▽`*)

サルシッチャのサルタート

今流行りのスキレット鍋で焼いただけ。
でもめっちゃ美味しい。肉汁もたっぷり。
たまらんですー(゚∀゚)
初夏に予定してる海でのBBQパーティーにも絶対持って行こう。


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR