FC2ブログ

ピッツァパリジーナ

今年はセルバチコもバジルもタイムもミントも
ハーブ類はベランダの鉢植えがめっちゃいい感じです。
今年は寄せ植えにせず1鉢1種にしたからでしょうか?

ピッツァパリジーナ1

食事会でハーブの何かまだ紹介してないものを、と思ってたので
ピッツァパリジーナを作りました。
中は定番モッツアレラ、トマト、バジル。

ピッツァパリジーナ2

下はピッツァ生地、そして具材をのせてパイ生地をかぶせて焼きます。
ナポリのストリートフード。
なんでパリ風ピッツァなんだろう?
やっぱりパイ生地がバターいっぱいだから?
でもパイ生地がなんかものすごいいい感じにあってるんです。

ピッツァパリジーナ3

女子会用にドルチェピッツァも作ってみました。
ゴルゴンゾーラとクルミと蜂蜜。
間違いない美味しさ。
これにピスタチオジェラートも添えて大好評( *´艸`)
やっぱり蜂蜜はイタリアの濃いやつがいい。
※個人的意見(;^ω^)
ピッツァパリジーナはなんだかものすごく広げて行けそうです。

トレフォルマッジ

パイ生地がなくなって残り生地は普通にピッツァに。
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノとモッツアレラ。
1つ足りないからクワトロ フォルマッジにはならなかったけど
でも十分美味しい(*^▽^*)

私の料理にゴルゴンゾーラはちょくちょく出てきます。
こないだの新作ケーキもゴルゴンゾーラとクルミのケーキ。
ただいま試作中ケーキもゴルゴンゾーラのチョッコラータ。
最近のドルチェはゴルゴンゾーラに頼りっぱなし(;^ω^)
というか全般的にチーズに依存?
いいんです、イタリアンだし。笑

残り物のカレーピッツァ

さらに余った生地で残り物処理。
あまりもののカレーとモッツアレラでカレーピッツァ。
超おうちB級グルメ(゚∀゚)
お客に出さないものはこんな感じに仕上がります。

早く石窯欲しいなぁ。
何時になることやら・・・・
ピッツァ仕込むたびに募る想いです。



にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR