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ルバーブのジャム

注文していたルバーブが昨日やっと届きました。
朝摘みを送ってくれるから仕方ないね、待つのも楽しみの一つ。
青冷凍はいつでも仕入れれるけど赤フレッシュは季節もの。
とりあえず初夏の赤を楽しみます。

赤ルバーブ1

ざわざわと血が騒ぐような赤。本当にきれい(*´▽`*)
これ全部を一度にはもったいないのでざく切りで冷凍保存。
残りでジャム作り。

赤ルバーブ2

これで1㎏あります。
シンプルにグラニュー糖とレモンだけで作ります。

ルバーブのジャム1

少し長めにカット。
理由ですか?
しいて言えば面倒だから?(゚∀゚)
いやいや、長い繊維が好きなんです(;´∀`)
でも短く切ったタイプも用途に応じて作るという感じ。

ルバーブのジャム2

砂糖が溶けて水分が出てきたら点火です。
毎度おなじみ銅鍋&カセットコンロのコンビ。
IHでも使えるようになる電磁用プレートをいつも考えます。
あれって本当にうまくできるんだろうか。
試しに使ってみたいが持ってる人がおらず(;´∀`)
だからいまだカセットコンロ使用。
まあ、ガス切れだけ気を付ければ全然問題ないけどね( ̄▽ ̄)

ルバーブのジャム3

丁寧に灰汁をとって。
ジャム作り、本当に大好き(*´▽`*)
灰汁が出て来たくらいからどんどん楽しくなってきます。
このジャムボウルを使いだしてからというもの
ジャムやクリームが本当に楽ちん&品質アップしました。
銅鍋を購入考え中の方にはお勧めしたいお鍋です。

話がそれました(*´Д`)
あくが出てこなくなればしばらく煮て・・・ハイそろそろ出来上がり。
火が入るとするすると繊維がほどけていく。
そうめんウリより簡単にほどけていくんですよ、これ。

ルバーブのジャム4

1kgのルバーブでこの量ができました。
500㏄入る瓶のはこのまま冷蔵保存でどんどん使います。
小さいのはこのまま冷凍保存(*´▽`*)

本当に美味しい、ルバーブジャム。
最初の青臭いのが苦手で初めて作ったときは焦ったけど
こんなにおいしく変化するんだから不思議です。

いつかルバーブも植えたいなぁと思ってます。
↑もちろん私の自由になる畑が増えたらだからまだまだ先(;´∀`)
でもこんなきれいな赤いルバーブはやっぱり専門農家さんから
仕入れるに限ります( ̄▽ ̄)




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No title

鮮やかな赤!
見るからにおいしいそうなジャムですね♪

銅鍋でジャム作り、あこがれます。
しかも、こんなにおしゃれな銅鍋があるとは。
写真では、口が広くて、浅めの鍋に見えるけど、ほんとうはどんな形なんでしょう?
機会があったら、また見せてください(^^)/

marinさん

この鍋は浅めの両手鍋で底面も広くて平らなので
本当に使いやすくて仕上がりもよく、見た目も可愛くて
作りながらテンション上がります♪
以前はホーローで作ってましたが、比べると熱伝導も
いいので大量でも割と早くできます。

ストウブほどの出番はないんだけど、
当時の「今年買ってよかった調理器具」ベスト1です。
ただ引っ越してIHにかわってしまったので
カセットコンロが必須です。

銅鍋の姿、また写真アップしますね。
marinさんはストウブ同様一瞬で使いこなしそうです( *´艸`)
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サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

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