FC2ブログ

栗のリゾット

バラも蕾が上がってきて秋の始まり。
もちろん食欲の秋もです(゚∀゚)
栗も見かけるようになって今は渋皮煮や冷凍保存用の
栗仕事を少しずつこなしてます。

栗のリゾット2016

生栗が手に入る今の時期には毎年1度は栗リゾットを作ります。
感覚としては栗ごはんを炊くのと同じ。
もちろん和食の栗ごはんも炊くんだけど、リゾットはまた違う美味しさで
作らずにはいられません(*^▽^*)

昨年の冷凍保存分はあっという間に終わってしまったので
今年は生栗での保存は多めに仕込む予定。
デザートに、食事にと、秋冬は栗をたくさん消費します。
やっぱり生の剥き栗状態で下準備してた方が
すごく活用しやすいので、毎度手が痛くなるくらい剥きます。
美味しいものは手間がかかりますね(゚∀゚)


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR