FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苺づくし

今年も沢山の苺をいただきました。
全部で何キロあったのか?写真はほんの一部。

訳アリ苺

毎年義母知人の苺農園で苺苗の終わりの時に
売り物にならないものを摘みにいくんです。
苗を抜いてまた土を替える作業をするそうで
もったいないからと日時指定で知人が呼ばれます。
私は行けず旦那の実家のみんながせっせと摘んでくれました。
とりあえず洗って生食用、冷凍、加工用とわけて
それでもとんでもなくあるのでご近所におすそ分け。

苺ミルクジャム

今回はミルクジャムと苺ジャムを二層にした苺ミルクジャムを作りました。
あまりにも久々に作ったものでミルクジャムがやや硬めになったのと
今回の苺は大きいけど完熟だったので思った仕上がりにもならず
さらに初めてリンゴジュースも入れるレシピにしたので
味も状態も、全体的にイマイチなことに( ;∀;)
娘はトーストに塗ってバクバク食べてたんで家族はOKのようだ。
一言でいえば昭和を感じる懐かしいイチゴジャム。
例年は小粒硬めが多いんだよなー。
ま、いただきものだし文句言うまい(;^ω^)

苺のスパイスコンポート

ジャムにがっかりしながら次は苺のスパイスコンポート。
こちらは抜群にうまい( *´艸`)
大粒完熟が功を奏した感じです。
ジャム二回戦目をどうしようか考えてましたがコンポート増量に決定。

苺酵母液作成スタート

今回初めて苺酵母も仕込みました。
こないだ2017初のリンゴ酵母ができたのでお次は苺。
酵母作りが苦手な私もリンゴはすっかり慣れました。
苺もうまくできるといいなぁ(*´ω`*)
苺をこんなにも贅沢に使えるなんて本当に贅沢です♪


にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
☝☝よろしければポチッとよろしくお願いします(*´з`)

キラキラブログパーツ

[PR] 好きな文章でタイピング!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

サリーチェ

Author:サリーチェ
料理をお仕事にしてる40代主婦の完全趣味のブログです★憧れの庭はまだまだ遠いですが、のんびり楽しく準備をしてます♪たまに園芸以外のDIYネタと料理ネタありです(^▽^)

最新記事
カテゴリ
カウンター
お気に入りSHOP
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
フリーエリア
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。